Brücken zwischen den Kulturen

Brücken zwischen Kulturen aufbauen

Этой картиной я хотела провести перекличку между тремя странами –  Татарстаном, моей родиной по крови, Узбекистаном, страной моего рождения, юности, взросления и создания семьи, и Германией – местом моего проживания последние четверть века.

Начать рассказ о своей картине я хочу с правого нижнего угла. Здесь я нарисовала небольшой глиняный домик в Ташкенте, в котором я родилась в 1958 году. Он стоял на небольшой улочке из таких же глинобитных домиков, многие из которых были покрыты соломой, а где-то даже из окон торчали трубы, потому что в этих домах для отопления использовали что-то типа печек-буржуек с выводом труб прямо на улицу. Воспоминания детства – это отсутствие асфальта, кругом нескончаемая пыль и Ташкентская жара, которую я постаралась передать через яркие краски, отражающиеся от земли к стенам.

На самом первом плане бросается в глаза деревянный электрический столб на бетонном основании – олицетворение того советского периода жизни, когда у нас повсеместно на улицах стояли такие столбы с электрическими проводами и давали счастье людям. 

Несмотря на всё, Узбекистан оставил в моём сердце любовь к узбекскому народу и его культуре.

Поднимая взгляд от домов вверх, мы замечаем в правом углу удивительно красивый уличный фонарь. Эти фонари привлекли моё внимание в тюрингском городе Эрфурте. Они были повсюду – особенно в Старом городе. Раньше, наверное, их открывали и зажигали изнутри, а теперь уже давным-давно они переделаны под электрические фонари, излучающие замечательный красивый свет на улицах древнего города Эрфурта.

Слева от фонаря мы видим  композицию замечательного исторического памятника Германии – замок Вартбург. Как гласит легенда, замок был основан Людвигом Прыгуном в 1067 году. Во время охоты граф Людвиг Прыгун попадает на вершину чужой горы, где сейчас стоит замок и, потрясённый красотой ландшафта, восклицает: «Варт берг» (в переводе «Подожди гора»), «я сделаю из тебя замок!», что и явилось в последствии названием замка.

С Вартбургом связано очень много интересных историй и имён выдающихся личностей. Здесь без малого год скрывался от преследований реформатор церкви Мартин Лютер, сделавший перевод Нового Завета с латинского на немецкий язык и создавший текст, известный как Библия Лютера.

18 октября 1817 года именно Вартбург был избран студентами для проведения «Вартбургского праздника», на который съехались около 500 немецких студентов из 11 университетов. На деле этот праздник явился собранием, положившим начало буржуазно-демократическому движению в Германии. Собравшиеся студенты отмечали 300 лет Реформации и 4-ю годовщину победоносной Лейпцигской битвы. Требования участников этого праздника о единении Германии и демократических правах охарактеризовали студенчество как первое гражданское оппозиционное движение в Германии, а их прибытие в Вартбург – как первый демократический митинг с выражением воли. Фактически они создали Кодекс законов для свободной Германии. В память об этом событии над камином в Праздничном зале замка Вартбург висит знамя первого Йенского сообщества студентов, цвет которого предвосхитил национальные цвета немецкого флага: чёрный – цвет земли, красный – цвет крови и жёлтый – олицетворение Солнца и Свободы, как цвет пуговиц на студенческих мундирах (http://club.silver-ring.ru/articles/zamok-vartburg.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/Вартбургское_празднество).

Но для меня лично Вартбург связан с именем Святой Елизаветы (Венгерской) – принцессы из венгерского рода Арпадов. В 1211 году, когда ей было всего четыре года, ландграф послал своих сватов к венгерскому королю Андрашу II, и они привезли его дочь Елизавету в Тюрингию как будущую жену Германа I. С этого дня она жила в Вартбурге. Но её наречённый жених умер в 1216 году, а в возрасте 14 лет её обвенчали с его младшим братом – тюрингским ландграфом Людвигом IV. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Венгерская)

Брак оказался счастливым, всего у Людвига и Елизаветы было трое детей: Герман, София и Гертруда. По историческим данным известно, что Елизавета была очень хорошая мать, очень добрая и порядочная жена, любившая своего мужа. Она завела правило завтракать, обедать и ужинать вместе с мужем и детьми, что явилось новшеством для того времени. В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом,  вести скромный образ жизни и помогать бедным и нищим. В житии Елизаветы описывается, как однажды супруг встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда Людвиг раскрыл передник, чтобы проверить, что в нём, то обнаружил там множество роз. В 1227 году Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти Елизавета была удалена от двора, однако не вернулась в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в Третий францисканский орден и став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой. В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где ухаживала за больными как медсестра, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. Эта новость быстро распространилась по всей округе, и к Елизавете со всех сторон потянулись больные за облегчением страданий. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего лишь 24 лет: то ли перетрудилась, то ли тяжело заболела. Но люди, которые приходили на её могилу к церкви рядом с основанной ею больницей, вдруг стали замечать, что появляются чудеса: многие стали выздоравливать после посещения её могилы. Эти чудеса стали записывать в этой же церкви, а потом отвезли все записи Папе Римскому Григорию IX, который в 1235 году канонизировал Елизавету Венгерскую, причислив к лику святых.

За Варбургом мы видим на моей картине маленькое серое здание в тени зелёного парка – это дом Гёте в Ильм-парке Веймара, который он получил в подарок от 18-летнего герцога Карла Августа, когда в 1775 году переехал из Франкфурта к веймарскому двору. В 1994 году мы с семьёй переехали из Узбекистана в Германию и поселились именно в провинциальном, но всемирно известном городе Веймаре. Впервые побывав в Ильм-парке, я сразу в него влюбилась, вдохнув его чистый воздух, воздух истории, творческого вдохновения, поэзии. Для меня он стал источником моего творческого вдохновения, а замечательный маленький садовый домик Гёте – моим любимым мотивом.

Первые акварельные работы и эскизы в Германии я написала именно здесь. В самые тяжёлые, ностальгические моменты моей новой жизни я уединялась в Ильм-парке и с упоением писала акварельные пейзажи, черпая вдохновение и находя отдых именно в этой природе, и это спасало меня от отчаяния. Здесь же я знакомилась с местными, которые обращали внимание на мои рисунки, подходили и заговаривали со мной.

Одно из центральных мест в моей картине занимает удивительное сооружение: Башня Сююмбеке – дозорная (сторожевая) башня, входящая в комплекс Казанского Кремля. Вокруг происхождения этой Башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название: якобы, она была построена по велению прекрасной царицы Сююмбеке, которая хотела увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее, погибшем в 1549 году. сожалению после того, как у неё погиб муж. По другой версии, через три года, в 1552 году, когда Казань была взята Иваном Грозным и он захотел взять Сююмбеке в жёны, она объявила ему, что выйдет за него замуж, если он в течение семи дней построит башню. Но после того, как действительно за семь дней была возведена семиярусная башня, символизирующая своими ярусами число дней постройки, Сююмбеке поднялась на последний ярус и сбросилась вниз: она была очень предана своему народу. 

Также, как я вписала в Вартбург образ проживавшей там в замке Святой Елизаветы Венгерской, так и образ царицы Сююмбеке я решила вписать в здание Башни её имени. Этот же образ из дерева когда-то уже создал друг моего отца Баки Идрисович Урманче: я его очень хорошо знаю и помню. Баки Идрисович часто был в нашем доме в Ташкенте в период моего детства. Этого замечательного гостя и очень большого друга нашей семьи всегда радушно встречали мои папа и мама. Я просто взяла на себя смелость перенять этот образ, этот лик, придуманный Урманче, и вставить его в Башню Сююмбеке.

На заднем плане разворачивается ещё одна маленькая часть Казани – это Волга, современные здания и большой модный красивый казанский фонарь, который также олицетворяет свет и тепло, распределяя их по всем улицам современной Казани.

У основания Башни Сююмбеке – мост, который как бы соединяет разные страны, разные города и разные культуры.

В моей жизни случилось так, что одна из первых моих выставок, проходившая в 1998 году в городе Эрфурте, была отмечена приходом очень замечательного человека: от городской Ратуши пришёл ответственный по культуре г-н Иоахим Кайзер и после посещения выставки оставил памятную для меня запись, которая и по сей день ведёт меня по жизни и придаёт моему творчеству уверенный шаг:


«Для меня лично работы госпожи Гергенредер являются добрым знаком попросить слова на новой родине с помощью искусства. Это доказательство интеграции в Германии – и в частности, в Эрфурте.

28.03.1998                             Иоахим Кайзер».


Он также высказался и о прошедшей в 1999 году в Эрфурте выставке произведений российских немцев:


«Искусство в своих различных жанрах как нельзя лучше подходит для „наведения мостов“. Мостов между народами и культурами. 

Выставка российско-немецких художников является маленьким шагом на этом пути взаимопонимания.

Иоахим Кайзер, помощник бургомистра по культуре города Эрфурта»